用户登录 用户名: 密码: 收藏本站 | 设为首页  
九江市农业局
  • 市农业局主要领导一行赴都昌县杨岭村走访慰问贫困户
  • 市农业局召开全市绿色生态农业与产业扶贫新闻发布会
  • 九江市紧锣密鼓做好农药经营人员培训工作
  • 九江市组织开展高标准农田建设督导
  • 市科技重点研发计划家系法建立鄱阳湖鲫鱼种质资源核心库通过项目验收
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

    当前位置:首页 > 单位职责

 九江市农业局职责

 

    一、拟订农业产业和农村经济发展规划并指导实施。

 二、提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作。指导农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。参与农村综合改革和社会事业发展工作。
 三、组织落实促进粮、棉、油等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮、棉、油等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。
 四、研究制定农业科研、农技推广和农业农村人才队伍建设的规划并组织实施,指导农技推广体系改革与建设。参与农村劳动力转移就业培训工作和实施农村实用人才培训工程。
 五、组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。指导农业环境保护及农业面源污染治理有关工作。依法管理耕地质量。
 六、拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。
 七、拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设与发展规划并组织实施。提出促进主要农产品流通与出口的政策建议。培育、保护和发展农产品品牌。指导农业信息服务。
 八、承担农产品质量安全的监督管理工作。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全监测工作。组织农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。
 九、依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽(渔)药、饲料、饲料添加剂、兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料的国家标准。依法负责渔船、渔港、渔机、网具的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。
 十、负责农作物重大病虫害监测预警与防治技术指导。组织、监督对动植物的防疫、检疫工作,及时报告和发布疫情并组织扑灭。承担兽医医政、兽药药政工作。
 十一、参与组织农业防灾救灾工作。
 十二、承办市人民政府交办的其他事项。
友情链接
版权所有:九江市农业局   赣ICP备05006925号
电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  技术支持:江西华邦网站事业部

赣公网安备 36049002000010号