用户登录 用户名: 密码: 收藏本站 | 设为首页  
九江市农业局
  • 市农业局党委会同市纪委驻市水利局纪检组对科级干部任前集体廉政谈话
  • 市农业局组织专题学习《宪法》 《监察法》
  • 市农业局赴都昌县召开产业扶贫座谈会
  • 市农业局开展春季农资打假绿剑护农行动
  • 九江市:召开2018年全市农机化工作会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

    当前位置:首页 > 通知

【转发文件】国务院关于取消一批行政许可事项的决定

日期:2017/12/26 14:48:25  作者:  稿源:九江市农业局  点击数:2734  


国务院关于取消一批行政许可事项的决定

国发〔2017〕46号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

经研究论证,国务院决定取消40项国务院部门实施的行政许可事项和12项中央指定地方实施的行政许可事项。另有23项依据有关法律设定的行政许可事项,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

以上公布取消的行政许可事项,其中市场已具备自我调节能力的事项改革后,相关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项改革后,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区;由不同部门多道审批改为负主要责任的部门一道审批的事项改革后,不再实施审批的部门负责制定有关行业标准规范,负责审批的部门按标准规范审核把关,遇到特殊疑难问题通过内部征求意见解决,部门间要优化工作流程,压缩审批时限,便利企业办事。改革涉及的部门要制定完善事中事后监管细则,自本决定发布之日起20个工作日内将适宜公开的向社会公布并加强宣传、确保落实。各地区、各部门要抓紧做好衔接工作,认真落实事中事后监管责任,坚决维护公平公正的市场秩序。

附件:1.国务院决定取消的国务院部门行政许可事项目录(共计40项)

   2.国务院决定取消的中央指定地方实施的行政许可事项目录(共计12项)

                            

 国务院

                           2017年9月22日

(此件公开发布)

 

附件1

国务院决定取消的 
国务院部门行政许可事项目录 

(共计 40 项)

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

34

渔业船舶制式电台执照审批

农业部

《中华人民共和国无线电管理条例》

取消审批后,农业部通过以下措施加强事中事后监管:1.在对渔业船舶无线电通信设备(制式电台)认可时,加强产品频率范围的审核,检查设备的频率范围是否符合国家规定。2.在渔业船舶出厂检验环节,渔业船舶检验机构要检查渔业船舶设置使用渔业无线电台的环境和条件,并在渔业船舶检验证书中注明电台使用的频段、呼号等信息。3.在渔业船舶营运环节,要加强对渔业无线电台使用情况的检查,严厉查处违法违规行为。

35

高致病性病原微生物实验活动资格认定

农业部

《病原微生物实验室生物安全管理条例》

取消审批后,农业部通过以下措施加强事中事后监管:1.修改完善“从事高致病性或疑似高致病性病原微生物实验活动审批”事项要求,严格动物病原微生物实验室标准和条件,明确要求开展实验活动的单位制定有关应急处置预案并进行报备。2.强化“从事高致病性或疑似高致病性病原微生物实验活动审批”,防控风险,把住安全关。3.对高致病性或疑似高致病性病原微生物的储存、保藏单位或实验室加强管理,明确有关储存、储藏要求,确保病原微生物不泄漏。4.加强对实验活动的全程监管。

 

 

 

附件2

国务院决定取消的 

中央指定地方实施的行政许可事项目录 

(共计12项)

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

5

国内海洋渔业船舶制式电台执照审批

省、市、县级渔业行政主管部门

《中华人民共和国无线电管理条例》;

《渔业无线电管理规定》(国无管〔1996〕13号)

取消审批后,农业部要督促地方渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.在渔业船舶出厂检验环节,渔业船舶检验机构要检查渔业船舶设置使用渔业无线电台的环境和条件,并在渔业船舶检验证书中注明电台使用的频段、呼号等信息。2.在渔业船舶营运环节,要加强对渔业无线电台使用情况的检查,严厉查处违法违规行为。

友情链接
版权所有:九江市农业局   赣ICP备05006925号
电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  政务网站标识码:3604000031

赣公网安备 36049002000010号