用户登录 用户名: 密码: 收藏本站 | 设为首页  
九江市农业局
  • 市农业局主要领导一行赴都昌县杨岭村走访慰问贫困户
  • 市农业局召开全市绿色生态农业与产业扶贫新闻发布会
  • 九江市紧锣密鼓做好农药经营人员培训工作
  • 九江市组织开展高标准农田建设督导
  • 市科技重点研发计划家系法建立鄱阳湖鲫鱼种质资源核心库通过项目验收
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

    当前位置:首页 > 法律法规

【规范性文件】关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知

日期:2016/6/7 11:28:33  作者:财政部  稿源:  点击数:3034  

关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知

财税[2014]101号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为进一步减轻企业特别是小微企业负担,经国务院批准,现将取消、停征和免征一批行政事业性收费政策通知如下:

一、自2015年1月1日起,取消或暂停征收12项中央级设立的行政事业性收费。(见附件1)

各省(区、市)要全面清理省级设立的行政事业性收费项目,取消重复设置、收费养人以及违背市场经济基本原则的不合理收费。

  二、自2015年1月1日起,对小微企业(含个体工商户,下同)免征42项中央级设立的行政事业性收费。(见附件2)

  各省(区、市)要对小微企业免征省级设立的行政事业性收费,具体免征项目由各省(区、市)人民政府确定。

  免征有关行政事业性收费的小微企业范围,由相关部门参照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)具体确定。

  三、取消、停征和免征上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行职能所需经费,由同级财政预算予以统筹安排。其中,行政机关和财政补助事业单位的经费支出,通过部门预算予以安排;自收自支事业单位的经费支出,通过安排其上级主管部门项目支出予以解决。各级财政部门要按照上述要求,妥善安排有关部门和单位预算,保障工作正常开展。

  四、有关部门和单位要按规定到价格主管部门办理《收费许可证》注销手续,并到财政部门办理财政票据缴销手续。有关行政事业性收费的清欠收入,应当按照财政部门规定的渠道全额上缴国库。

  五、对上述取消、停征和免征的行政事业性收费,各地区和有关部门不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费。

  六、坚决取缔各种乱收费。凡未经国务院和省级人民政府及其财政、价格主管部门批准,越权设立的行政事业性收费项目一律取消。对按照法律法规和国家有关政策规定设立的行政事业性收费,实行目录清单管理。所有收费目录清单及其具体实施情况纳入各地区、各部门政务公开范畴,通过政府网站和公共媒体实时对外公开,接受社会监督。各地区、各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的收费,一律不得执行。各级财政、价格、审计部门要加强监督检查,对继续违规收费的部门和单位,要予以严肃查处,并追究责任人的行政责任。

  财政部 国家发展改革委

2014年12月23日

 

 

 

  附件1

  取消或暂停征收的行政事业性收费项目

  (共12项)

  一、取消的行政事业性收费项目(共5项)

  二、暂停征收的行政事业性收费项目(共7项)

 

  附件2

  对小微企业免征的行政事业性收费项目

  (共42项)

  农业部门

  7.国内植物检疫费

  8.动物及动物产品检疫费

  9.新兽药审批费

  10.《进口兽药许可证》审批费

  11.《兽药典》、《兽药规范》和兽药专业标准收载品种生产审批费

  12.已生产兽药品种注册登记费

  13.拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费

  14.拖拉机行驶证费

  15.拖拉机登记证费

  16.拖拉机驾驶证费

  17.拖拉机安全技术检验费

  18.拖拉机驾驶许可考试费

  19.渔业资源增殖保护费

  20.渔业船舶登记(含变更登记)费

 

农业部办公厅对落实免征和取消有关行政事业性收费政策发出通知(农办财﹝2015﹞10号),从2015年1月1日起,农业部门对小微企业(含个体工商户)免征渔业资源增殖保护费。按照工信部等有关部门对小微企业(含个体工商户)的界定,营业收入50万元及以上500万元以下的为小型企业,营业收入50万元以下的为微型企业。小微型企业在申请办理有关业务时,应主动提交《小型微型企业认定申请表》、企业的工商营业执照副本及上一年度企业所得税纳税申报表或上一年度有效统计表,便于享受机关优惠政策。


友情链接
版权所有:九江市农业局   赣ICP备05006925号
电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  技术支持:江西华邦网站事业部

赣公网安备 36049002000010号