用户登录 用户名: 密码: 收藏本站 | 设为首页  
九江市农业局
  • 进村入户 更进一步
  • 九江农业科学院举办农业产业扶贫果蔬种植技术培训
  • 庐山云雾茶在地理标志产品区域品牌价值评价中进入全国百强
  • 2018年全省植保工作暨绿色防控农药减量培训会在九江召开
  • 市委常委、副市长蹇侠到九江农业科学院调研指导工作
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

    当前位置:首页 > 农垦事业

我市提出的现代农业“一区多园”创建模式正在全省推开

日期:2017/3/22 16:07:09  作者:邓志坚  稿源:市农垦办  点击数:3409  

    日前,《江西省人民政府办公厅关于进一步加快现代农业示范园区建设的意见》(赣府厅发〔2017〕14号)已经印发,《意见》提出要力争到2020年,全省创建200-300个现代农业示范园的发展目标,各县(市、区)要按照“一区多园”的思路,通过部门领办、乡镇共办、企业联办、招商新办、改造创办等方式,建设一个或多个现代农业示范园,做大园区规模,扩大核心区面积,这与九江市在2015年提出的“一区多园”创建模式不谋而合。

    何为“一区多园”?一区指国家级、省级现代农业示范区,创建范围以县(市、区)为单位,当地人民政府作为申报主体,目前,九江市先后创建了都昌县、永修县、修水县、瑞昌市、九江县、共青城市、武宁县、德安县和湖口县共9家省级现代农业示范区;多园指在一区范围内以乡镇、大型龙头企业等作为申报主体来创建园区的,目的就是在一区内形成多个核心园,更好的支撑起国家级、省级现代农业示范区发展。

    早在2015年,九江市农业局已下发了《九江市市级现代农业示范园申报认定管理办法(试行)》(九农发〔2015〕25号),《办法》中明确了“一区多园”创建思路,即在积极申报创建国家级、省级现代农业示范区的同时,各地可以农业基础较好的农场、乡镇、林区、果园等为单位,也可以种养、加工、商贸物流、综合服务为主的农业龙头企业为单位,申报创建市级现代农业示范园。此举突破了原有园区创建模式,避免了以县为创建单位“大和虚”的问题,两年来全市先后共创建25家市级现代农业示范园,形成了以省级现代农业示范区为平台、市级现代农业示范园为依托的现代农业示范园区发展格局。据统计,各类园区累计投入23.7亿元,完成园区建成面积15.6万亩,年总产值达到15.79亿元,其中农产品加工产值达到8.47亿元,休闲农业营业收入3.37亿元,引进和培育各类新型主体总数649家,创建“三品一标”农产品151个…园区已成为我市推进结构优化、品牌创建、新型主体培育、新动能转换等农业供给侧结构性改革的重要抓手和着力点。
友情链接
版权所有:九江市农业局   赣ICP备05006925号
电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  政务网站标识码:3604000031

赣公网安备 36049002000010号