用户登录 用户名: 密码: 收藏本站 | 设为首页  
九江市农业局
  • 市农业局主要领导一行赴都昌县杨岭村走访慰问贫困户
  • 市农业局召开全市绿色生态农业与产业扶贫新闻发布会
  • 九江市紧锣密鼓做好农药经营人员培训工作
  • 九江市组织开展高标准农田建设督导
  • 市科技重点研发计划家系法建立鄱阳湖鲫鱼种质资源核心库通过项目验收
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

    当前位置:首页 > 农业科技

棉花种植技术

日期:2016/10/12 11:31:03  作者:  稿源:市经作站  点击数:2980  
1、深耕:冬耕能减少病菌、病害、虫害。春耕要早,增加日照好拿苗,深耕增加抗病能力、苗期早发、根深叶茂。 
2、科学施肥:施足底肥,以有机肥为主,花铃期及时追肥,注意满足磷钾肥。 
3、墒情是出苗的关键:冬灌或春灌。水是生命的源泉,也是植物出苗的关键,水分足,墒情好、保苗全。 
4、适时播种:播种出苗的最佳温度是23至25度,用新高脂膜拌种可防病、提高发芽率。播种后分水不足时可喷施新高脂膜溶液可保温增墒。 
5、株行距合理:等行播种,低肥水60至70厘米,中肥水70~80厘米,高肥水地80至90厘米;亩株数,低肥水地3000棵左右,中肥水地2500株左右,高肥水地2000棵左右。 
6、整枝:每年看雨量多少、墒情湿干、掌握化控轻重,等行免整枝,大小行可定向整枝,去小行的枝、留大行的枝。整枝病重,免整枝病轻。 
7、全程化控:棉花7至10个真叶可喷施壮茎灵溶液,能促根壮苗,叶面厚减少虫害,在花蕾期、幼铃期、棉桃膨大期各喷一次棉花壮蒂灵溶液,整个生育期内灵活掌握,雨多地湿量要大,无雨地旱量要小,少量多次最好,最后化控在株高1米左右最好。 
8、遇旱浇水:遇旱浇水以小为宜,水量过大,棉棵易形成生长素,出现旺长;旱情严重,水量过大,转化生长素过多,浇水后出现落花、落蕾现象,浇水前先喷棉花壮蒂灵溶液,能有效控制浇水后旺长。 
9、治虫:当前危害棉花的害虫有棉铃虫、盲蝽蟓、蓟马、白粉虱、棉叶螨、象甲等多种害虫。防治棉铃虫注意虫情预报,高峰期抓紧防治,盲蝽蟓的习性昼伏夜出,打药上午9点前,下午5点后,效果好,月亮天晚上打最佳。播种时用乐斯本,与除虫剂同时喷,注意地下虫害的防治。喷施新高脂膜溶液可提高棉株对药的吸收利用,减少用药量。 
10、病以防为主:重病地块、播种时可用治棉病的药与新高脂膜拌种(不是浸种)出苗快、苗旺、病苗少,苗期定期喷治棉病的药。 
友情链接
版权所有:九江市农业局   赣ICP备05006925号
电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  技术支持:江西华邦网站事业部

赣公网安备 36049002000010号