用户登录 用户名: 密码: 收藏本站 | 设为首页  
九江市农业局
  • 市农业局主要领导一行赴都昌县杨岭村走访慰问贫困户
  • 市农业局召开全市绿色生态农业与产业扶贫新闻发布会
  • 九江市紧锣密鼓做好农药经营人员培训工作
  • 九江市组织开展高标准农田建设督导
  • 市科技重点研发计划家系法建立鄱阳湖鲫鱼种质资源核心库通过项目验收
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

    当前位置:首页 > 农业科技

九江洪灾后渔业生产自救措施

日期:2016/7/19 9:32:56  作者:黄金球  稿源:九江市水产技术指导站   点击数:3043  
    今年6-7月份,九江市暴雨不断,大部分地区发生了特大洪涝灾害,给渔业造成了重大损失,现根据当前渔业实际情况,制定本渔业生产自救措施,供大家参考。
一、抢修水毁渔业生产设施,恢复养殖生产能力
    加紧对被冲毁的池塘、湖泊、水库堤埂,溃口拦网、湖泊和水库闸口,“三网”养鱼围拦网,稻(莲)田养鱼田间设施,道路、水电、渔排及养殖管理房屋等所有有关设施进行仔细检查,及时封堵、修复,对堤防低的地方要加设拦网,尽量减少水产品的逃逸。
    生产设施损毁严重的养殖水体,先要判断养殖水体剩余水产品的数量,再采取相应措施防止剩余养殖水产品的逃逸,比如养殖设施被毁坏的地方可用2层拦网拦住,待洪水彻底退却后进一步修复。
二、摸清养殖水体情况,适时补放水产苗种
    要认真做好受灾养殖水体内剩余水产动物情况的调查,科学地评估灾后养殖水体内现存水产动物的数量,切实做到心中有数,便于做好消毒免疫、苗种补放和后期饲养管理工作。一般可采用:一是拉网检查,进行估算;二是比照水产动物对草料、配合饲料摄食量的规律(6-9月份,草、鳊、鲂等草食性鱼类日食量为其体重的20-30%,青、草、鲤、鲫、翘嘴鮊、鲶、鳢、泥鳅、黄鳝、鳖、蛙、虾、蟹等吃食性水产养殖动物日食配合饲料为其体重的3-5%),估算养殖水体剩余水产品数量;三是根据洪灾前后吃食情况对比来估算。
    1、对于水产品全部逃逸的养殖水体,可采用生石灰、漂白粉等药物彻底消毒后,投放草、鳙鱼等夏花,规格为200-400尾/斤,亩放1000-1500尾。
    2、对于水产品还有一定比例存留的养殖水体,无论是养成鱼或鱼种,都可补足草、鳙鱼等夏花,规格为200-400尾/斤,虽年底起水规格不整齐,挑拣困难,增加了劳动强度,但可弥补一定的损失。一般不要采取并塘的方式,因为温度高,对鱼伤害大,死亡率高。
三、排查养殖对象病害,做好疫病防治
    1、对养殖水产动物全面进行病害检查,发现其活动、吃食不正常,或有其他发病症状,应及时请水产专业人员诊断,并采取相应措施进行治疗。
    2、定期检查水质,如发现变坏,可采取加注新水或泼洒微生物制剂进行水质调控,防止疫病发生。
    3、发现病鱼、死鱼和其它杂物,及时捞出,不能食用的养殖动物进行无害处理。其方法是:在远离养殖水域处挖1.5米深的坑(坑的大小视死鱼多少而定),把死鱼放入,在每层死鱼间加入生石灰和漂白粉,然后填土掩埋好。并对打捞的工具、设备、人员进行消毒,防止疫病暴发。
 
友情链接
版权所有:九江市农业局   赣ICP备05006925号
电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  技术支持:江西华邦网站事业部

赣公网安备 36049002000010号